2016/05/16
FBCJ1級資格研修セミナー情報
FBCJ1級認定講座本日で5回目(全10回)を開催されました。
ようやく折り返しに入りました。
本日5回目テーマ「店舗管理とサービスシステム計画とオペレーションの仕組み」と題して長年、実務的にサービス現場の一線に立つ「佐野理事」による講義が行われました。
◆店舗運営において重要なポイントは何か!
飲食店を経営・運営するにおいて大切なことは、例えば、現場の様々な食を楽しむシーンでゲストと接することの関わりは、大変に重要なファクターであることです。いわば、サービスは様々な飲食店の店の付加価値を高める武器の一つになっていますし、そこで働く、スタッフや人材雇用など、雇用側が人材を教育し大切に育成していかなければ、良いサービスもゲストに喜んでもらえる安らぎを実践提供することはできないことを忘れてはなりません。
つまり飲食店とは、人が介在して成立するビジネスであるからこそ、スタッフのサービス教育やホスピタリティの実践ができることが必要不可欠であることを理解することです。飲食店の企画プロデュース論とは、ただ単に業態企画開発のハード側のイロハを学ぶだけではなく、飲食店でゲストの過ごすひとときを様々なハードとソフトが有機的且つ効率的に実践できる内容にまとめることも重要な意義があることを忘れてはならないでしょう。