2016/04/25

FBCJ 1級研修セミナー情報

4月23日土曜日FBCJ 1級研修セミナーが行なわれました。

   

今回のFBCJ協会1級研修セミナーは、飲食店の商品開発の視点、企画書づくりの体裁についての研修を行いました。

特に飲食店にとってメニュー、主軸料理は生活者を集客するための要であり、美味しく、付加価値ある料理作りをすることが繁盛店に繋がるポイントです。

メニュー、商品開発は、業種・業態によって、主軸メニュー、看板メニュー、おすすめメニューなどその店の魅力を訴求するためのオリジナリティある料理こそ、飲食店の大きな武器になることを受講生に学んでいただきました。

   

もうすでに、各受講生は、飲食店の企画書として業種・業態の設定を終えて、メニュー、商品開発、価格設定、時間帯別、客単価設定、1日の売上に至るまでのプロセスを勉強しました。さらにメニューと強く関わりがある厨房計画、調理工程、キッチンシステム、、平面計画、内装デザインの相関関係を理解していただきました。

徐々に研修セミナーが進むにつれて個々の受講生の企画書内容が見えてくることは、講師陣としても嬉しいものです

また全体の飲食店のコンセプトを明確化していくことも、大変必要なポイントになります。まさに受講生の方々の知識を習得しようとする眼差しは、「真剣そのもの」多くの知識を所得し、普段の業務に生かしていただくことを願っています。

今後とも定期的に講義内容をコラムページに挙げていきますのでご期待ください。