2016/01/14
新春!「FBCJ理事対談」
食を通した地域活性化貢献やグローバル化時代に対応できる食のコンサルタントとして活動
坂口もとこ(さかぐち もとこ) PROFILE
■ | mi casa tu casa < ミカサ ツカサ > |
■ | 株式会社アレグレ |
URL:http://www.micasatucasa.jp/ Blog:http://mottiA.exblog.jp/ | |
「mi casa tu casa」主宰/食のプランナー/食のビジネスコンサルタント | |
■ | 略歴 |
・国内航空会社国際線CAとして勤務 独学でパン作りを始める。 | |
・退社後、製パン、料理の各種スクールに通い、本格的にパン作りと食と料理 の実践的自己研鑽を踏み食のプランナーとしてスタート。 |
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・料理とパン教室をオープン その後、様々なプロジェクトに参画し実践的食 のプランナーとして地位を確立。 |
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・野菜ソムリエ/パンアドバイザー資格取得(日本野菜ソムリエ協会認定講師) | |
・雑誌や書籍へのレシピ提供、メニュー開発、各種イベントでの料理講師、野 菜や食育についての講演活動など幅広く行う。 |
対談 坂口もとこ VS 竹谷稔宏
竹谷 | 現在坂口さんは食のプランナー/コンサルタントとして数々のプロジエクトや食にかかわる教育をしていますが、今後のご自身の仕事のスキルアップや経験として目指す方向性はどんなことが必要だとお思いでしょうか?
また最近では日本フードビジネスコンサルタント協会の理事に就任され活躍されていますが、フードビジネスコンサルタント協会での役割とはどのような仕事かお伺いできますか? |
坂口 |
私の仕事の分野としては、食のプランニングやブランディングの企画やメニュー開発提案が多くあります。フードビジネスコンサルタント協会の目指す理念は、飲食業界の地位向上と、継承者の教育育成など「食ビジネスの駆け込み寺というイメージ」であるということを聞いております。つまり食にかかわるビジネスで困ったときの気軽に相談できてかつ実務として実践できる理事を揃えた協会を目指していることです。 |
竹谷 |
なるほど!食分野の専門家としての知識を伝え、実践教育の役割を果たしたいということですね。 |
坂口 |
私は前職の仕事で様々な国に訪問していたときに、数々の美味しい料理との出会いがあり将来的には、是非食に携わる仕事をしたいと思うようになったことです。 |
竹谷 |
坂口さんは、野菜ソムリエ協会の仕事やフードビジネスコンサルタント協会のお仕事をしていますが、今年野菜ソムリエ協会では、初めてのパリでのイベントが計画されていますし、今後も日本のみならず、世界へ日本の野菜の安全性や素材の魅力を発信する活動をしていこうとしていますよね。 |
坂口 |
そうですね!発信の仕方は大事だと思います。私はこれまで食の教室や企業のメニューにかかわる仕事をしてきましたが、飲食業にとってメニューやレシピは一部分で、その部分を担うことが私の仕事だと思ってきました。 |
竹谷 |
それは非常に貴重なご意見ですね。では今後食のプランナーを育てるにあたって、何か大切にされている理念はありますか? |
坂口 |
これから食の世界に入ろうとする方は無限の可能性がありますから、視野を狭めないような指導を心がけています。その人に100の力があるならば、少し背伸びをすれば120くらいの力を出せる課題を与えてあげる。そのような個々の潜在性を見極めることが大切だと思います。 |
竹谷 |
では最後に、これからの次世代を担う食のフードプランナーやコーディネーター、ビジネスコンサルタントを目指す方々に向けて、一言メッセージをお願いします。 |
坂口 |
今現在、食の世界は多様性に満ち、ある意味飽和状態とも言われています。 |
竹谷 |
坂口さん、本日は大変貴重なご意見ありがとうございました。今後、協会のみならず、食にかかわるビジネスの活動や活躍を期待しています。本日はありがとうございました。 |
Interview
竹谷稔宏(たけや としひろ) PROFILE
■ | フードビジネスコンサルタント
東洋大学卒業後、大手レストランチェーンの本部スタッフとして運営企画、内装デザイン管理、キッチンシステム及び機器開発に従事。1991年に独立。エーエフディーコンサルタンツ株式会社設立。 |
■ | 主なコンサルティング業務
オリエントランド/イクスピアリ直営店キッチンデザイン・内装デザイン、キリンビール外食事業部(レストラン、コーヒー&バル、ビアレストラン、社員食堂、ホップアミングホテル)、モスフードサービス、ワタミフードサービス(和民・内装デザイン)創作和食(えん)、大戸屋、灘万、カンドゥーレストラン、ムーミンカフェ、ガンダムカフェ、京楽エンタテイメント・リテイルズ(シーフードレストラン、創作和食、炭火焼肉)など その他近年では、総合的企画コンサルティングを主軸に様々な企業の飲食店の店舗設計、厨房設計、業態企画開発、飲食店活性化、社員教育など 近年では地域活性化の企画農水の食のブランディングコンサルティングに力を注いでいる。コンサルタント実績500社以上 |
■ | 特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会理事 |
■ | 一般社団法人日本フードビジネスコンサルタント協会理事 |
■ | 連絡先 |
エーエフディーコンサルタンツ株式会社(AFD CONSULTANTS) 〒154-0001 東京都世田谷区池尻2-35-9 マンション池尻1007号 TEL 03(5431)3234 FAX 03(5431)1230 URL: http://www.afd.co.jp |
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