協会概要
SCROLL
組織情報
名 称 | 一般社団法人 日本フードビジネスコンサルタント協会 |
---|---|
設 立 | 2014年7月22日 |
所在地 | 〒134-0088 東京都江戸川区西葛西5-4-6 アールズコート205 エヌアールティシステム株式会社内 |
FAX | 03-3804-1808 |
設立趣旨
人口減による、飲食市場規模が急速な減少と高齢化が進んでいる社会環境の変化に伴い、これからもフードビジネスが質的な発展を遂げていくために、さらなる市場の活性化と次世代を担っていく若く優秀な人材の発掘と育成を目的に「一般社団法人日本フードビジネスコンサルタント協会」を設立いたしました。
この協会を窓口に、フードビジネスの様々な分野で活躍するコンサルタント・専門家たちが集い、ネットワークを構築し、協力連携し、コラボレーションしていくことで、クライアントのフードビジネスにおける様々な課題や願いに対し、調査企画から商品開発・運営・教育・経営全般までの施設開発に必要とされる質の高いサービスを一貫して提供していくことを目指します。また、この協会を通じて、フードビジネスのコンサルタント・専門家としての各自の資質を向上させていきます。
目的
- フードビジネス市場の活性化
- フードビジネスに関わる次世代人材の発掘と育成
- フードビジネスの様々な分野における専門家間のネットワークを活用したコンサルティング事業の拡大
- フードビジネスコンサルタント活用に関する啓発活動
活動内容
当協会では、専門的なフードビジネスに関わる様々な分野のコンサルタントがネットワークを構築し、
情報交換、連携していくことで質的な向上を目指します。そのために必要な事業を各種用意しています。
- コンサルティング受託事業
- 定例会・勉強会の開催(月1回)
- セミナー・勉強会の実施
- 視察研究会の企画
- 資格認定制度
- 情報発信(WEB・ブログ等)